Alimentación saludable: Dieta Mediterránea
Dra. Elena Segura coordinadora del departamento de Prevención y Promoción de la Salud de la Junta de Madrid de la aecc ha dado una conferencia en la empresa BAUSCH & LOMB en Alcobendas sobre Alimentación saludable: Dieta Mediterránea
Se define Dieta saludable como aquella dieta que nos aporta los alimentos necesarios en la proporción y cantidad adecuada para el correcto funcionamiento del organismo adaptado a sus necesidades.
En nuestro medio la dieta que por cultura e historia es la mas fácil de seguir es la Dieta Mediterránea, dentro de este nombre no solo se habla de la proporción, distribución y cantidad de alimentos, también hablamos de una técnica culinaria acertada y la realización de actividad física diaria.
Tras múltiples estudios se ha demostrado que realizar una Dieta Mediterránea nos ayuda a prevenir:
- Obesidad se considera la epidemia del siglo XXI
- Enfermedades cardiovasculares que siguen siendo la primera causa de mortalidad.
- El síndrome metabólico y la diabetes mellitas
- Ciertos tipos de cáncer
Por lo que la Dieta Mediterránea es la que recomienda la OMS para tener una buena calidad de vida y prevenir enfermedades degenerativas.
Las recomendaciones en consumo de alimentos es la siguiente:
Consumir preferentemente:
- Frutas y verduras frescas, 5 piezas al día
- Cereales: arroz, pasta, pan, 6 raciones al día
- Legumbres tres veces por semana
- Pescado tres veces por semana
- Frutos secos
Consumo moderado:
- Lácteos (sobre todo yogur y quesos)
- Huevos
- Carne de aves
Consumir esporádico:
- Carnes rojas, solo una vez a la semana
- Grasas animales
- Pasteles y dulces industriales elaborados con grasas saturadas o hidrogenadas
- Alimentos muy calóricos
Teniendo una actividad física diaria podremos disfrutar de una buena alimentación y aumentar nuestra calidad de vida.
La intervención ha sido muy participativa y el auditorio formado por 24 personas realizó preguntas durante toda la intervención.