IES Jaime Ferrán

Madrid - 25/02/2013
IES Jaime Ferrán

La semana pasada se celebró desde el departamento de Prevención y Promoción de la Salud de la aecc Madrid, las segundas jornadas de formación para los alumnos de FP de Auxiliar de Farmacia: 42 alumnos junto con la profesora Eva Delgado.

El tema: Alimentación y tabaco. Lo impartieron Cristina Sanz, psicóloga del departamento y Elena Segura, médico y coordinadora el departamento.

Presento el curso la doctora Cristina López-Ibor, coordinadora del departamento de Programas.

En las intervenciones psicológicas se trabajan los hábitos emocionales y de conducta que favorecen la regulación de la alimentación. Trabajan además técnicas motivacionales para acompañar a personas en proceso de deshabituación tabáquica.

En las intervenciones médicas:

En la primera vemos que el cáncer es una enfermedad causada por el  crecimiento descontrolado de las células o falta de apoptosis con: extensión local, infiltración ganglionar y/o vasos sanguíneos. En la que se produce una alteración en los genes pero solo en un 5-10% de los casos tienen un componente hereditario.

En su etiología encontramos factores Endógenos (internos): predisposición genética (cáncer de Mama, colon, …), alteraciones cromosómicas y malformaciones anatómicas y factores Exógenos (externos): Físicos (Radiación ultavioleta, RX) Químicos: (absesto, cd, HAP, nitrosaminas,…) Biológicos: (Virus: VPH, VIH, virus de hepatitis B...Parásitos: Esquistosomas ) y Socioculturales: (sedentarismo y  obesidad.)  Luego se repasó el código europeo contra el cáncer. 

En la segunda parte vemos que la adicción física al tabaco está producida por la nicotina, sustancia que genera cambios neurofisiológicos en el cerebro del fumador. El efecto de la nicotina no viene determinado por la intensidad de su efecto, sino por su administración a lo largo del día y pulsátil. Su potencial adictivo se produce por la liberación de dopamina, en las regiones cerebrales que controlan las sensaciones de placer y bienestar. La acción de la nicotina se realiza a través de los receptores colinérgicos nicotinicos postsinápticos y modula la liberación de numerosos neruotrasmisores y hormonas. En el cerebro del fumador se incrementan estos receptores de un 100% a un 300%.

La Dra. Segura también expuso las mejoras al dejar de fumar que se pueden separar las mejoras a corto plazo y las mejoras a largo plazo.

Mejoras a corto plazo:

  • Mejoras físicas ( mejor olfato y gusto, aumenta el rendimiento físico, desaparece la tos matutina, disminución de la tensión arterial, disminución de triglicéridos, disminución de osteoporosis) en los varones  (mejoría en la calidad del semen, mas espermatozoides, mas movilidad de estos y aumenta la potencia sexual) en las mujeres ( disminuyes la dismenorrea, atrasa la menopausia) y en ambos aumenta la fertilidad  y mejor respuesta a los tratamientos de fertilidad
  • Mejoras estéticas  (más brillo y tersura en la piel y el pelo, mejora la  sintomatología de la celulitis, disminuye los síntomas del acné, reduce la parición de arrugas)
  • Mejoras personales y sociales
  • Mejoras económicas

Mejoras a largo plazo

Disminución de riesgo

  • Patología  oncológica:
    • Cáncer de cavidad oral
    • Laringe
    • Pulmón
    • Páncreas
    • Vejiga, riñón,
    • Cuello de utero
  • Lesiones vasculares:
    • Infarto de miocardio
    • Infarto y embolia cerebral
    • Aneurisma de aorta
    •  Patología vascular periférica
  • Patología pulmonar:
    • Bronquitis 
    • Enfisema
  • Gastritis y úlcera duodenal
    • Diabetes tipo II
    • Osteoporosis

 

 

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