Salud entre fogones, propuesta de la AECC en la XIX Semana de la Ciencia
Uno edición más, la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) de Madrid participó en la Semana de la Ciencia y la Innovación, que cumple este mes de noviembre su decimonovena edición.
En esta ocasión, la entidad optó por trasladar la salud y el bienestar a la cocina y los fogones, y alrededor de medio centenar de participantes, en su mayoría pacientes oncológicos y en dos sesiones, pudo disfrutar en la mañana del jueves 14 en la cocina de la Residencia, aprendiendo y sensibilizándose con los buenos hábitos alimenticios.
A las intervenciones del psicólogo César Benegas y la enfermera Sonia Vizcaíno, pertenecientes al Área de Prevención y Promoción de la Salud, que dirige la doctora Estíbaliz García, se unió la propuesta gastronómica del cocinero Valentín Garal, finalista de la séptima edición del concurso de Televisión Española ‘MasterChef’.
El taller propuesto por la AECC para esta Semana de la Ciencia fue principalmente práctico y, de la mano de los profesionales especialistas en alimentación y el cocinero, los asistentes, ataviados con delantales verdes, profundizaron en una alimentación saludable a través de los ingredientes elegidos y el plato elaborado: salmón marinado con una crema de espárrago blanco, puerro y una teja de queso parmesano.
“La cocina muchas veces se centra solamente en sí misma, y cuando te miras mucho en el ombligo, sea en lo que sea, te acabas perdiendo; y no hay cosa más bonita que tener que cambiar tu foco y que mirar otro tipo de cocina, con otras necesidades, para otro tipo de personas...”, señalaba el chef, que daba el objetivo como cumplido, “no solo por ellos, también por mí, porque he aprendido un montón, y porque es el inicio de un proyectazo, que es cómo cambiar nuestros hábitos de consumo y cómo comer y cocinar de otro modo”.