Un consumo elevado de ácido palmítico promueve el desarrollo de la metástasis

/sites/default/files/news/Nature_SAB_Noticia%20web_Banner.png

La Asociación Española Contra el Cáncer apoya un estudio liderado por el investigador ICREA Dr Salvador Aznar-Benitah que, junto a su equipo de científicos del IRB Barcelona ha demostrado que una dieta rica en ácido palmítico, un tipo de grasa presente en el aceite de palma y alimentos de origen animal, promueve la expansión del tumor (metástasis) en modelos animales de varios tipos de cáncer. Sin embargo, no tienen este efecto el ácido oleico (presente en el aceite de oliva) o el ácido linoleico (presente en el aceite de girasol y en semillas). 

La investigación, publicada en la revista Nature, abre las puertas a nuevas oportunidades terapéuticas al identificar cómo el ácido palmítico está directamente relacionado con el desarrollo de la metástasis, causante del 90% de las muertes por cáncer. Los investigadores han confirmado que al exponer a las células tumorales de cánceres orales y melanoma a una dieta rica en ácido palmítico, incluso durante un periodo corto de tiempo, se producen ciertas alteraciones moleculares estables que permanecen en la memoria de las células y que aumentan el riesgo a largo plazo de la expansión del tumor.
 

Más información

10/11/2021