Combinación de datos clínicos y experimentales para entender la relación entre la obesidad y el cáncer de colon
Nuestro objetivo es combinar las técnicas más avanzadas en análisis molecular con datos clínicos e imágenes para entender mejor la relación entre la grasa visceral y la progresión del cáncer de colon (CC). A pesar de que el CC es uno de los tumores más prevenibles, es la tercera causa principal de muertes relacionadas con el cáncer. Los programas de detección han tenido cierto éxito, sin embargo, en los últimos años ha habido una disminución preocupante en la edad de los pacientes diagnosticados con CC. Aunque la razón de esto aún es desconocida, los cambios en los hábitos saludables tanto en la dieta como en el ejercicio podrían ser parte del problema. Actualmente, hay más personas con sobrepeso u obesidad que personas con bajo peso. Si esta tendencia continúa, se espera que la incidencia de obesidad global, excluyendo a la población con sobrepeso, alcance aproximadamente el 20% en 2025. Dada su prevalencia, no hay duda de que tanto la obesidad como el CC son, y serán, un tema de gran preocupación para las Autoridades de Salud Pública durante las próximas décadas. Por lo tanto, sería crítico poder evaluar la contribución de esta comorbilidad al cáncer, tanto en la investigación clínica como preclínica. En este sentido, nuestro objetivo es demostrar si la combinación de datos de pruebas de rutina en hospitales (como tomografías computarizadas o análisis) con datos moleculares específicos puede mejorar la personalización del diagnóstico y tratamiento del paciente.