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Influencia del estilo de vida, principalmente dieta y ejercicio físico, en el riesgo y la supervivencia de cáncer de endometrio

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Ayuda Proyectos Estratégicos AECC 2023
Proyecto dirigido por:
Dra. Marta Crous

El cáncer de endometrio es de los más comunes en mujeres, y el número de casos va en aumento junto con las crecientes tasas de obesidad. Estilos de vida relacionados con mecanismos biológicos importantes en la enfermedad (como el metabolismo de hormonas sexuales, la inflamación o la resistencia a la insulina) pueden influir en el riesgo y la supervivencia de la enfermedad. 

En este proyecto evaluaremos si las mujeres con dietas poco saludables o físicamente inactivas tienen mayor riesgo de desarrollar cáncer de endometrio en comparación con las mujeres con dietas más saludables o físicamente activas. Evaluaremos también como estos estilos de vida afectan a la supervivencia y a la calidad de vida de las pacientes.

Para ello, aprovecharemos que tenemos acceso a datos de dos grandes estudios epidemiológicos entre los que reuniremos a más de 400.000 mujeres (de las cuales 4.000 con cáncer de endometrio). De todas ellas disponemos de gran variedad de datos (sociodemográficos, antropométricos, estilos de vida, información clínica, factores reproductivos, entre otros). Para capturar aspectos biológicamente relevantes de las dietas potencialmente relacionadas con el cáncer de endometrio, se calcularán diferentes patrones dietéticos que evalúen el potencial inflamatorio e insulínico a largo plazo de las dietas habituales, así como su relación con el metabolismo de hormonas sexuales. Se evaluará la asociación entre dichos patrones dietéticos, el riesgo de cáncer de endometrio y la supervivencia.

Los resultados del proyecto podrían contribuir a definir de estrategias de prevención que podrían aplicarse también a otros cánceres relacionados con la obesidad.