Cebada con espárragos

Plato muy nutritivo y rico en fibra, especialmente recomendado para personas con estreñimiento.

Cebada con espárragos

 

Ingredientes

  • 300 g cebada
  • 1 Manojo de cebollas tiernas medianas
  • 50 g Aceite de oliva
  • 25 g setas secas (boletus, rebozuelos...)
  • ½ manojo de ajos tiernos
  • ¼ pastilla de caldo de carne
  • 1 Manojo de espárragos verdes
  • 100 g Queso curado (que se pueda rallar y fundir)
  • Sal, pimienta negra  

 

Elaboración

  • Poner la cebada en un colador y lavarla bajo el grifo hasta que salga el agua clara.  Una vez limpia, dejar escurrir. 
  • Poner en un cazo las setas, 1’5 l. de agua fría, la pastilla de caldo y hervir durante 5 minutos, apartar del fuego y dejar infusionar 5 minutos más. Colar. 
  • Picar los ajos y la cebolla tierna. 
  • Limpiar los espárragos y cortar las puntas de unos 8-10 cm. Reservar. 
  • Poner una cazuela con el aceite y saltear los espárragos durante 2 minutos, salar y reservar. 
  • En el mismo aceite añadir la verdura, dejar rehogar a fuego lento (si es preciso, añadir un poco de agua).
  • Salar.
  • Añadir la cebada y mojar con el caldo de setas y carne. 
  • Dejar hervir lentamente a fuego lento durante 45 minutos aproximadamente. Probarla para saber si está cocida (se puede masticar sin problema) si veis que le falta, le añadís un poco más de agua y dejáis cocer. 
  • No dejéis que quede muy seca, mejor caldosa. 
  • Cuando esté, añadir el queso rallado fuera del fuego para que nos ligue y quede más cremoso. Poner a punto de sal y pimienta. 
  • Servirlo con los espárragos encima.

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