Tartaleta de setas y castañas

Con la colaboración de la dietista Andrea Altés y la cocinera Flavia Semenow.

Tartaleta de setas y castañas

Ingredientes para 4 personas:

 

  • Para la masa de la tartaleta*:
    • 40 g de azúcar
    •  200 g de mantequilla
    •  300 g de harina
    •  Sal

*Si se precisa se puede ligar con agua o con huevo

 

  • 80 g de setas frescas
  • 100 g de castañas asadas sin piel o pasta de castañas
  •  2 cucharadas de aceite de oliva
  •  200 ml de nata

 

Elaboración:

 

  1. Preparar la masa añadiendo el azúcar, la harina y la mantequilla en un bol y amasar hasta obtener una pasta uniforme y pastosa. Añadir agua o huevo para ligarla más. Ponerla en la nevera.
  2. Saltear las setas en una sartén con un poquito de aceite.
  3. En otra sartén añadir las castañas con la nata y hervir aproximadamente durante 10 minutos, retirar y titurar con la batidora eléctrica.
  4. Sacar la pasta de la nevera y dar forma redonda y aplanada.
  5. Cocerlas unos 10 minutos a 180ºC. Una vez cocidas, dejar enfriar.
  6. Verter la crema de castañas y encima los champiñones.
  7. Se le puede añadir tomate cherry y espolvorear con perejil fresco.

 

Observaciones:

La masa se puede comprar ya preparada.

Este receta es especialmente adecuada para personas con estreñimiento y/o pérdida de apetito. También es adecuada en situaciones de alteración del gusto.

Para los intolerantes a la lactosa se puede sustituir la leche y la nata por leche de soja, de almendras o de coco, y la mantequilla por margarina.

Podemos obtener un plato dulce sustituyendo las setas por frambuesas, fresas, grosellas, uvas, granada, plátano…

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