Ingredientes
- 1 lata de pimientos del piquillo asados.
- 4 unidades de plátanos al punto.
- 100 grs. Azúcar.
- El zumo de medio limón.
- 4 trozos (100-150 grs.) de bacalao (penca, cola…) previamente desalado en agua fría.
- Harina.
- 4 dientes de ajo.
- Aceite de oliva.
- Perejil en hojas
Elaboración
- Probar el punto de sal del bacalao (ha de tirar a soso, porque al freírlo, concentra el gusto salado).
- Secar con un paño, enharinarlo un poco, y freír en una sartén con aceite de oliva a fuego moderado justo para que se dore. Escurrir sobre papel secante y reservar.
- En una sartén, caramelizar a fuego suave el azúcar hasta formar un caramelo (como si fuera para flan). Pelar y cortar los plátanos en 3 o 4 trozos y saltear con el caramelo, verter un chorrito de agua caliente para que se haga un jarabe oscuro y el zumo de limón y dejar hervir y reducir hasta que caramelicen y cuezan los trozos de plátano.
- Abrir y escurrir la lata de pimientos.
- Aplastar un poco los ajos con piel.
- En una sartén con aceite, freír los ajos hasta que doren y apartar del fuego. Salar los pimientos y freír por las dos caras en el mismo aceite.
- Reservar.
- Desmenuzar con las manos la carne del bacalao y ponerlo en la base de un plato. Por encima disponer el plátano caramelizado y los pimientos del piquillo cortados a tiras.
- Aliñar con unas gotas de aceite de ajos. Picar el perejil y espolvorear por encima.
Nota
Se puede comer caliente o tibio.