Ingredientes para 4 personas:
- 4 porciones de 60 g de bacalao
- 100 g de harina
- 1 huevo
- 30 g de semillas de sésamo blanco
- 30 g de semillas de sésamo negro
- 200 ml de aceite de oliva
Para la ensalada:
- 8 espárragos blancos
- ½ pimiento rojo en dados
- 100 g de guisantes
Para la vinagreta:
- 60 g de menta fresca
- 20 ml de aceite de oliva
- 60 ml de vinagre de frambuesa
- Sal y pimienta
Elaboración:
- Mezclar las semillas de sésamo. Reservar.
- Cortan en dados de 60 g los filetes de bacalao, salpimentar. Reservar.
- Pasar por harina, huevo y mezcla de sésamo.
- En una paella con aceite caliente, freír los dados de bacalao. Reservar.
- Lavar los vegetales. Cortar los espárragos por la mitad. En agua hirviendo, cocer los vegetales por 45 segundos. Reservar.
- Para la vinagreta En un bol, añadir vinagre, sal, pimienta y mezclar; enseguida añadir aceite poco a poco en forma de hilo sin dejar de batir, hasta lograr una mezcla homogénea. Picar la menta y añadir a la mezcla anterior. Rectificar de sal y pimienta.
- En un plato colocar los dados de bacalao, acompañar con los vegetales y aderezar con la vinagreta.
Recomendaciones: Se recomienda este plato a personas con estreñimiento ya que los ingredientes que lo componen como las semillas de sésamo o las verduras tienen un alto contenido en fibra. Al no contener leche ni derivados también puede ser apto para personas con intolerancia a la lactosa.
Por último, al ser un plato con un valor nutritivo elevado y un volumen pequeño también lo podemos aconsejar para pacientes que presentan pérdida de apetito.