Ingredientes
- 4 muslos de pollo deshuesados
- 50 grs. Piñones tostados
- 50 grs. Almendras peladas tostadas
- 50 grs. Avellanas peladas tostadas
- 50 grs. Orejones de albaricoque
- 50 grs. Ciruelas secas sin hueso
- 50 grs. Pasas sultanas
- 2 cebollas medianas picadas
- 2 dientes de ajo picados
- ½ ramita de canela
- 1 tira de piel de limón y otra de naranja (sin la parte blanca interior)
- 150 ml. De mosto de uva o zumo de manzana
- Aceite de oliva
- Sal y Pimienta negra molida.
Elaboración
- Cortar a trocitos las ciruelas y los orejones.
- Poner en remojo las ciruelas, orejones y las pasas con el mosto o zumo.
- Trocear los muslos en 5 partes cada uno.
- Clavar los trozos de pollo en brochetas de madera o aluminio.
- Salpimentar las brochetas y dorarlas por todas las partes en una sartén con un poco de aceite bien caliente. Sacarlas con unas pinzas y reservar.
- En el mismo aceite, rehogar la cebolla y el ajo, dejar sudar hasta que evapore el agua y empiece a adquirir un tono marrón.
- Verter los frutos secos y los orejones, pasas y ciruelas bien escurridas (reservando el mosto a parte para utilizar después) en el sofrito y rehogar unos 5 min.
- Añadir el mosto y dejar reducir hasta que vaya caramelizando (aprox 5 min).
- Añadir la canela y las pieles de cítricos.
- Volver a poner las brochetas de pollo, añadir un poco de agua y dejar cocer 5-10 minutos más a fuego lento o al horno moderado (150-160º) hasta que reduzca y se acabe de ligar la salsa. Rectificar de sal.
Recomendaciones
En brochetas pequeñas se recomienda para la pérdida de apetito. También para procesos de estreñimiento, intolerancia a la lactosa, sequedad de boca.
Nota
Si queremos que sea un plato de Fiesta y darle un aire de “mar y montaña”, se pueden añadir unas cigalas o langostinos salteados. Al servir sacar el palo de brocheta si se quiere.